咨询:0551-64689666

展示设计专业先容

展示设计专业先容

(一)经济作用

        参加各类展示活动,是各厂商进行市场调研、产品开发与促销以及市场竞销的重要手段和途径,他们借此可以获取产品情报、市场情况、推销产品、拓展市场,达到事半功倍的效果。因此,各厂商都会投入相当大的精力,参与各类博览会、展览会、交易会、展销会等。各类商场、超市、专卖店、网络及电视购物也是现代展示活动的主要方面。“会展产业化”将成为21世纪展示学问发展的方向,一些城市和地区花费巨大资金进行投入,除完成特定的信息交流目的外,还可以促进当地的各项建设和旅游服务业的振兴以及引发各项投资,使当地经济得到发展。

(二)教育作用  

       教育的功能是展示活动基本功能之一,展示活动所起的教育作用是一种社会教育。由于展览具有公开性、真实性和形象性,所以容易被广大社会公众认识、理解并产生共鸣,它可以有效地补充学校教育的不足。各种展览馆、陈列馆、纪念馆、美术馆、现代科技馆等成为全社会的学问教育中心,让公众从“百闻不如一见”的真实感受中学习更多常识,以提高自身素质。

(三)拓展旅游、弘扬学问作用

       由于社会的发展,经济水平的不断提高,人们对于出行旅游的需求越来越大,地域经济的完善和多样化使地方学问发展迅速,一些地方以自己独特的人文、自然学问特征为展示主题,以吸取游客促进本地经济发展已成为一种潮流。人们对不同学问的追求和对不同特色商品的消费欲望,促进了全世界范围内的旅游经济与旅游学问的大发展。各类民风民俗博物馆、地域特色学问博览馆、展览会伴随地方特色的商品展示,成为现代社会的又一重要组成部分。

(四)加速社会发展作用  

        现代社会中,人与人之间、组织与公众之间都必须建立和保持相互沟通、了解,接受合作的渠道,接受信息并且能够做出反馈,共同处理问题并解决大量纠纷,这就需要符合道德标准的沟通渠道、技术、形式。而展示活动就是一种感染力较强的沟通工具和有效的宣传手段,是一个国家、地区、部门、组织、企业以及个人的形象缩影。展示活动凭借实物、图表、道具、音像资料、现场缩示和流动的空间,比文字宣传和口头说教更具说服力。真实的实物、精致的版面、动人的音乐、动感的画面和独特的造型艺术、空间艺术相结合,创造出的引人入胜的展示效果,可以塑造完美的现代社会形象,是推动现代社会发展的润滑油和催化剂。


咱们的行业前景如何?

  • 展示业在我国的发展势头迅猛,每年以20%的速度增长。目前,我国可供展览的总面积达260万平方米,居世界第二。我国已有46种展览会加入了国际展览业协会 (UFI)。据不完全统计,我国现有主营展览企业3500多家,每年举办展会近4000个,约占全球展览会总量的10%。可以说,中国已经成为亚洲乃至世界重要的展示大国。

  • 据劳动和社会保障部预计,到2010 年,我国展示业市场需要的设计人员将达到200 万人以上。而目前全国展示业只有约100 万名从业人员。其中从事经营策划、设计、管理的仅为15 万人,展示设计人员不足1%。目前,我国展示业无论从设计、创意到服务等方面,都与国外发达国家存在很大的差距,缺乏高技能的展示设计制作人才已成为制约展示业快速发展的瓶颈。


       展示艺术设计起着沟通企业、商品、消费者桥梁的作用。展示艺术设计主要以商品为本,通过文字、图形、色彩、展示空间等为基本要素的艺术创作,在精神学问领域以其独特的艺术魅力影响着人们的感情和观念,在人们的曰常生活中起着十分重要的作用。随着我国经济的发展,经济活动越来越活跃,视觉传达的需求也就越来越多,伴随着人们审美的水平的提高,展示艺术设计正不断迈向更高层次。展示艺术设计人才既要有较高的艺术审美与创新能力,同时还要求有熟练的设计表达能力。本科院校的艺术教学显然无法满足市场的需求,而大家高职院校以能为本,工学结合的高技术应用型人才培养模式正好适应市场对人才的需求,因此视觉传达艺术设计专业具有良好的发展前景。


你们会学到什么?(职业能力素质)

除了应具备的基础理论常识、专门常识,和从事本专业实际工作要具备的基本能力和基本技能要求之外,大家还具有哪些职业能力素质:

1.基础常识坚实。所谓基础指美术基础与专业基础,前者是艺术之本,设计之根;后者是必须具备的专业能力。

2.专业特长明显。专业特长特指对展示设计实施制作流程中某一环节(对应岗位)有较突出的能力。

3.实战经验丰富。企业均喜欢招收有经验的人员,每天均有较大的产能。

4.注重合作精神。展示设计实施的环节均由团队完成,这就需要很强的团队精神。几乎所有企业在招收人员时,都非常强调人才的团队合作适应能力和沟通能力。   

5.综合素质较高。从业人员必须要有较强的学习能力,养成自己查阅资料来解决实际问题的习惯,并且做事不怕麻烦,务必精益求精。



大家将来从事什么样的工作?


在国家的职业目录中有两个展示设计的职业项目,一个是陈列展示设计员,一个是会展设计师。从事大、中、小型会展、各种活动的空间环境展示设计、施工并提供具有创造性和艺术感染力的视觉化表现。他们所从事的专业可以是展示设计、室内设计、环艺设计、建筑设计等,可以是各商业的陈列技术、形式之上,实际上,除了专业陈列技术,还结合了策划方案、空间设计、灯光设计、消费心理等多方面的常识,不但要顾及美学创意,更要促进销售。一个优秀的陈列设计师除了具有扎实的常识基础外,还要对品牌的风格、顾客的购买心理、产品的销售有一定认识,毕竟吸引消费者的眼球,提升销售额才是硬道理。


大家的工作内容是什么?

展示设计师的职责是在充分理解商品内涵的基础上,对产品、橱窗、货架、模特、灯光、音乐、POP 海报、通道进行科学规划,让商品在道具、辅助商品、装饰品及灯光的衬托下闪亮登场,从而使商品从呆板变得鲜活,达到促进产品销售、提升品牌形象的目的。

现场观察展位位置,测量展览位置的占地面积,构思展位的主题、展览形式、主要的结构框架、展架的布置以及展架所运用的材料,根据以上材料进行设计制图,包括平面图、3D制图、透视效果图等。

另外,会展设计师对市场建筑材料也要有较深入的了解,可以指挥现场布展人员选择合适的材料进行布局,还要考虑到logo、指示牌等各种细节的安排,及会展期间企业计划举办的其他配套活动,以达到客户满意、同时又符合设计师自身设计理念的效果。